能登の花ヨメ鳥居 正子さんと
一本杉通り女将体験
600年以上続く商店街、一本杉通りのお醤油屋さん鳥居醤油店で1泊2日の女将体験。
朝の掃き掃除から店番、醤油蔵での仕込み作業や醤油搾りなど、正子さんと一緒に女将の仕事をまるごと体験します。
このとき仕込んだお醤油は熟成させて2年後にお届けいたします。
昔ながらの道具をつかって手作業で行う醤油搾りは、なかなかの体力仕事。薪を運んで、釜に火入れをしたり、醤油を搾ったり、杉木桶をかき混ぜる作業も決して楽な仕事ではありません。
大正15年創業の鳥居醤油店。醤油の仕込みが行われる蔵と隣接しており、店内には心地よいもろみの香りとノスタルジックな雰囲気が広がります。
仕込んだ醤油は杉木桶でじっくりと発酵させて、2年後にお届け。2年の歳月を経て手元に届く自分のお醤油は、まるでタイムカプセルが届いたかのような感覚。