能登の花ヨメ大根 小夜子さんと
能登の珍味 海鼠(なまこ)さばき体験
能登のごちそう、海鼠(なまこ)の加工を体験。
コラーゲンたっぷりの新鮮な海鼠をさばく作業は、やってみなければわからない、新感覚の不思議体験。日本三大珍味である「このわた」のとれたても味わうことができます。そして女将の小夜子さんから、なまこの料理方法・食べ方を習得しましょう。(体験する工場の近くには高級珍味「くちこ」の加工場もあり、その作業の見学もできます。)
体験の後はお食事処「海ごちそう」でなまこ料理をお楽しみいただきます。
プランクトンが多く含まれている能登半島の栄養豊かな海水で育った海鼠(なまこ)。この海鼠から日本三大珍味の「このわた」がとり出される。
新鮮で美味しい海鼠食品が店頭にならぶ「なまこや」。海鼠さばきのコツは、加工工場でレクチャーを受ける。
絶品!とれたての海鼠ごはん。
「新鮮だからこそ、そのままが一番美味しい!」と言われる、とれたての美味しさを、ぜひその場で味わってほしい。元気な女将との出会いも旅の楽しみ。
「和倉温泉に来て、海鼠食べてってね~」と話す小夜子さん。毎日新しい人との一期一会の出会いが楽しみだと言う。