極寒新月 酒仕込み

能登の花ヨメ川端 海富理さんと


極寒新月 酒仕込み

能登でお酒の仕込みがされる冬の季節。とくに美味しいお酒ができる、とも言われる「大寒」の季節に近い新月の日に、一年に一度だけの酒仕込み。祈りが神様に届きやすいとも言われる新月の夜に、昔ながらの手仕事で酒づくりを体験します。酒仕込みをした後は、囲炉裏を囲んで能登牡蠣を焼き、能登前のおさしみと一緒に地酒で乾杯。(※お泊りは各自ご用意ください。)
仕込んだお酒は、飲みごろになる9~10月に季節のお刺身と一緒にお届けします。

※大寒と新月が重ならない年の場合は、大寒に近い新月の日での実施を予定しております。。

  • 冬の酒蔵で、酒造りを体験!
    お酒が美味しくできあがる寒い季節に昔ながらの酒蔵で酒造り。寒の季節は酒造りの最盛期。このときだけの貴重な体験です。

  • 半年後のお酒に願いをこめて、タンクにサイン。
    半年後のできあがりを待ち、仕込んだお酒をタンクの中に。願いごとが神様に届きやすいと言われる新月に、美味しくなる祈りをこめてタンクにサインします。

  • 魚屋の「みどり」と酒蔵の杜氏の「みどり」
    ふたりの「みどり」さんが案内する
    「極寒新月酒仕込み」。酒仕込みの後は囲炉裏を囲んで、能登のお酒と能登の肴で乾杯します。

  • できたお酒は、お刺身とともにお届け。
    仕込んだお酒は、飲みごろになる9~10月頃に、季節の能登前のお刺身とともにお届け。ご自宅でもう一度、能登の美味を楽しんで!!

案内人

能登の花ヨメの 能登暮らしQ&A

  • Q.1 能登の花ヨメの醍醐味は?

    月日を重ねるほど、この土地の人のあたたかさを感じること。

  • Q.2 暮らしの中で好きな時間は?

    温泉でのんびりすること。すぐ行ける距離に温泉があるのは幸せ!

  • Q.3 わたしのとっておき能登の場所

    築100年の元酒蔵を改築したICOUさん

  • Q.4 わたしの大好きな能登ごはん

    春はコノシロの押し寿司。夏は石崎エビのそうめん。秋はカマスとおつけ。冬は鱈・じゃりこかけごはん。

  • Q.5 これから楽しみにしていること

    祭り。祭りのでか山がいつかこのまちの建築になること。

花ヨメさん紹介ページへ
プログラム案内人 能登の花ヨメ川端 海富理さん かわばた みどり

 海富理さんは、七尾のお魚屋さん「 川端鮮魚」の看板娘。お魚屋さんの海富理さんは、特に夏と冬が忙しい。人をもてなすことが大好きな能登の人たちは、夏は祭、冬は正月…と、祝い事に「酒」と「肴(=刺身)」が欠かせないのだ。もちろんお魚屋さんの海富理さんも「酒と肴」を愛するひとり。そんな海富理さんがめぐり会ったのは、偶然にも自分と同じ名前である「(鶴野)みどり」さんが杜氏頭を務めるお酒「谷泉」だった。そして不思議と縁が繋がって(鶴野)みどりさんと出会うこととなり、かねてからの願いであった「大寒(=一年で一番寒い時期)」の「新月」の日の酒仕込みを試してみることとなった。実際その日に仕込んだお酒は、とてもいい出来に仕上がった。

 海富理さんの案内するとっておきの能登体験は、そんな特別な日の「酒造り」と「宴」も体験する冬の能登ならではのプログラム。大寒の新月という特別な日に、寒い酒蔵の中、湯気たつ酒米をほぐし、皆で祈りを込めて、酒を仕込む。そして仕込み終わった後は、囲炉裏を囲んで、美味しいお酒と季節の能登前のお刺身や能登牡蠣をいただく。能登の冬の厳しさも愉しさも一気に味わう体験だ。200年以上の歴史がある酒蔵で、昔ながらの手仕事で仕込む酒造りや、囲炉裏を囲んだ能登の宴にまるでタイムスリップしたような不思議な感覚を覚えるだろう。
 「酒と肴」、そして温かな宴。冬の歓びを存分に味わうひとときとなるにちがいない。(この日に仕込んだお酒は、飲み頃となる9~10月に、季節のお刺身とともに届きます。)

※大寒と新月が重ならない年の場合は、大寒に近い新月の日での実施を予定しております。

極寒新月 酒仕込みプログラム概要
実施日 ※お問合せください。
実施場所(集合場所) 鶴野酒造(能登町・鵜川)
開催時間 17:00~酒仕込(予定)
18:30~宴会(予定)
料  金 10,000円 (別途体験保険料500円)
料金に含まれるもの 酒づくり体験料
囲炉裏宴会の体験
できあがったお酒(4合)+季節のお刺身便(送料込)
参加者持ちもの 長靴・防寒具・髪どめ・三角巾・手ぬぐい
※お泊りは各自ご用意ください。
アクセス
バス
駐車場
問合せ・申込み
申込み先(担当) 川端海富理
申込み方法 要予約 (FAX:0767-52-1917)
電話 0767-52-1916(担当:川端海富理)
メールアドレス
キャンセルについて 3日前~前日 50%
当日 100%
参加受け入れ数(最小/最大) 2名~6名

※ お支払いは現地にて現金でお願い致します。