能登の花ヨメ坂本 信子さんと
畑の収穫とれたてごはんと珠洲焼づくり
古民家レストラン「典座」の女将・信子さんの案内で畑や田んぼで農作物の収穫を体験し、
とれたての野菜をお昼ごはんでいただきます。
ごはんが準備されるまでの間は、隣の工房で珠洲焼体験。
工房でかたちを仕上げた器は、その後窯でじっくりと焼き、約1か月後にお届けします。
ご近所の畑で季節の野菜を収穫体験。「畑の収穫経験をしながら(野菜を)つくった人のことを知ってほしい。」と信子さん。つくる人の顔が見える野菜は、美味しさも格別。
料理を待つ間は珠洲焼体験!信子さんが料理をしている間は、陶芸家のご主人がいる隣の工房で珠洲焼体験。当日つくったものは、約1か月後にお届け。
400年前に姿を消し、「幻の古陶」と呼ばれたこともある珠洲焼。土に含まれる鉄分が多く、黒く輝く美しさが特徴。
畑で収穫したばかりの野菜いっぱいのとれたてお昼ごはん。素材の味がしっかりと引き立つ信子さんの料理は、最高の贅沢!