目の前に広がる七尾湾で牡蠣の水揚げを見学!その場でいただく獲れたての殻付焼き牡蠣は超絶の一品。
能登杜氏の酒蔵で世界でひとつのマイラベル酒づくり。酒蔵でいただく新酒は格別。若女将との利き酒レッスンも。
冬の季節限定、千枚田のあぜ道を照らすイルミネーション「輪島白米千枚田あぜのきらめき」。
2万個を越える壮大な光のスケールは大迫力。
袖ヶ浜海岸の高台に位置するロケーションが素晴らしい温泉宿「八汐」。波の音と潮の香りが感じられるひととき。
總持寺祖院の坐禅は、「静」を感じて心清める朝時間。坐禅後の小食(おかゆ)は、食事をいただく喜びを心と身体で教えてくれる、とっておきの朝ごはん。
輪島塗の工房をめぐり、一生もんをつくる職人の技と情熱を肌で実感。工房長屋では沈金のマイ箸づくりを体験も。
築180年の茅葺古民家で、希少な能登牛のステーキ丼をいただく。運がよければ「垂水の滝」が天に向かって吹き上がる姿が見れるかも。
日本三大パワースポット、能登半島の先端・聖域の岬で海風感じる深呼吸。能登のパワーを身体いっぱいにチャージして、お腹もココロも満腹になぁれ!
ツアーは終了しました。ご参加いただきありがとうございました。